Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Правильное питание и его особенности у пациентов проктологического профиля

Правильное питание и его особенности у пациентов проктологического профиля

Наверное, каждый пациент, который побывал у врача, обратил внимание на особенности рекомендаций, которые ему давались врачом. Обычно врач формулирует диагноз, затем рекомендует индивидуально каждому пациенту режим, диету и назначает медикаментозное и иное лечение.

В самом деле, значение соблюдения пациентом режима и диеты, правильного и полноценного питания трудно переоценить. Особенно это утверждение актуально у пациентов проктологического профиля.

Как известно, чаще всего на приеме колопроктолога диагностируются внутренний геморрой на различных стадиях развития, острые и хронические анальные трещины, тромбозы наружного геморроидального узла. При изучении подавляющего большинства историй заболевания таких пациентов удается выявить такие проблемы как запоры (задержка стула более 48 часов, плотный жесткий характер стула), жидкий или частый стул, длительное сидение на унитазе в процессе дефекации.

В основе таких проблем, как правило, и в подавляющем большинстве случаев лежит нерегулярное и неадекватное питание, увлечение фастфудом, отсутствие в ежедневном рационе достаточного количества клетчатки и воды.

Многие пациенты с изумление воспринимают информацию о том, что основой здорового питания является регулярный и полноценный завтрак, который должен составлять до 40% дневного пищевого рациона. Для многих пациентов зрелого возраста непривычно слышать, что длительное сидение на унитазе с попутным изучением новостей  в смартфоне и планшете и чтение книг может провоцировать развитие проктологических проблем, в особенности, если к  этому уже есть предрасположенность.

По этой причине хотелось бы еще раз напомнить, что основой здорового питания является его регулярность с акцентом на утренний прием пищи и сбалансированность с обязательным наличием в рационе достаточного количества воды (1.5-2.0 литра) и клетчатки (не менее 40% суточного рациона). Не менее важна адекватная и регулярная физическая нагрузка (утренняя зарядка, ходьба, занятия в плавательном бассейне).

Автор: врач-проктолог Ващенко А.Ф.
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75