Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лечение вялогранулирующих ран перианальной области с применением препарата «Споробактерин»

Лечение вялогранулирующих ран перианальной области с применением препарата «Споробактерин»

В послеоперационом периоде после иссечения анальных трещин, в особенности, в сочетании с удалением сторожевых бугорков и анальных бахромок, удалении остроконечнх кондилом, нередко возникают ситуации, кода послеоперационные раны эпителизируются дольше обычного,с формированием гипертрофических рубцов. Это обусловлено тем,что перианальная зона постоянно травмируется при ходьбе и сидении, затруднен адекватный гигиенический уход за раной в течение рабочего дня.

Нами применялась методика, согласно которой пациентам с вялогранулируюими ранами перианальной области было рекомендовано после стула и на ночь после рутинной гигиенической процедуры с применением хояйственного мыла и сидячих ванночек с раствором марганцевокислого калия 1:5000 местное аппликационное применение водного раствора «Споробактерин» из расчета 1:10 на хирургической салфетке дважды в сутки в течение 7-10 суток. «Споробактерин» - зарегистрированная Минздравом РФ жидкая лекарственная форма, акивным компонентом которого является живая культура бактерий Bacillus subtilis 534 - не менее 1x109 КОЕ,расфасованная во флаконы по 10 мл.

По нашим наблюдениям, местное применение раствора «Споробактерин» при замедленной эпителизации ран с локализациев в области ануса и перианальной области существенно (на 25-30%) ускоряло очищение ран и их эпителизацию. Лечение «Споробактерином» пациентами переносится хорошо, в 10% случаев отмечалось кратковременное преходящее жжение в области аппликации при полном отсутствии местной воспалительной реакции, что, возможно, обусловлено индивидуальной местной реакцией на компоненты препарата.
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75