Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Применение «Споробактерина» в практике лечения острых и хронических анальных трещин

Применение «Споробактерина» в практике лечения острых и хронических анальных трещин

Как известно, анальные трещины развиваются у человека  вследствие механического повреждения слизистой анального канала и чаще всего встречаются у лиц, страдающих теми или иными формами запоров. Однако, особенно в последнее время, анальные трещины все чаще приходится диагностировать у лиц с частым и жидким стулом, который обусловлен бактериальными и вирусными инфекциями, бессистемным или длительным употреблением антибиотиков и развитием дисбиоза, неадекватном питании в сочетании с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И если в случае запоров тактика коррекции последних неплохо изучена, нормализация стула при жидком или частом стуле, как правило, требует дополнительного обследования с привлечением врачей смежных специальностей. 

Очевидно, что достичь излечения анальной трещины без нормализации стула в случаях, сопровождающих частым и (или) жидким стулом не представляется возможным.

Нами применялся препарат «Споробактерин» (бактерии «Bacillus subtilis», штамма 534 ) в жидкой форме (суспензия для приема внутрь), содержащая бактерий не менее 1×109 КОЕ в 1 миллилитре. Препарат применялся внутрь, дважды в сутки, по 20 капель за 30-40 минут до еды. Известно, что данный препарат является пробиотиком, бактерии «Bacillus subtilis» штамма 534 в процессе жизнедеятельности выделяют ряд веществ с широким антибактериальным спектром действия, иммуномодулирующие вещества и эффективно подавляют патологическую микрофлору, не воздействую при этом на нормальную микрофлору кишечника. Даже после однократного приема «Споробактерина» в дозе 1 мл. раствора (20 капель) у пациентов, как правило, улучшалось субъективное самочувствие, уменьшались боли и вздутие живота, после 1-2 приемов удавалось полностью купировать диарею у ряда пациентов без применения антибактериальных средств. У подавляющего числа пациентов с расстройствами стула удавалось нормализовать стул в течение 2-3 суток, что позволяло более эффективно проводить комплексное лечение анальной трещины.

Таким образом, применение препарата «Споробактерин» в виде суспензии для приема внутрь у пациентов с расстройствами стула неясной этиологии позволяет эффективно и быстро нормализовать стул без побочных эффектов, не препятствует лабораторному дообследованию с целью уточнения этиологии расстройства стула, хорошо зарекомендовал себя в комплексной схеме лечения анальной трещины.

Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75