Запись online
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лечение хронической анальной трещины препаратами ботулотоксина
Лечение хронической анальной трещины препаратами ботулотоксина
В настоящее время лечение хронической трещины заднего прохода представляет собой актуальную проблему. Одним из самых перспективных методов лечения трещины заднего прохода без применения оперативного вмешательства представляется инъекционное введение препарата «Ботокс» и его аналогов в сочетании с использованием нитросодержащих мазевых препаратов. Ботокс представляет собой препарат ботулотоксина, успешно применяемый косметологами для лечения мимических морщин. В состав препарата Ботокс входит ботулотоксин А, обладающий нейротоксическим воздействием на мышечную ткань. Внутримышечное применение препарата вызывает ее временный паралич и обусловленную этим миорелаксацию.

С целью лечения трещин заднего прохода препараты ботулотоксина впервые были применены в 1990 году. Клиническая эффективность применения препаратов ботулотоксина в комплексном лечении анальных трещин доказана многочисленными исследованиями. Клинически доказано, что заживление трещины заднего прохода затруднено, если в состав терапии не включены препараты или методики, устраняющий спазм и гипертонус сфинктера анального канала. На практике с этой целью используются нитросодержащие мази, инъекции препаратов «Ботокса» или «Диспорт» и их аналогов, а также частичная боковая сфинктеротомия.

Введение «Ботокса» в сфинктер анального канала из трех точек позволяет быстро добиться снижения тонуса анального сфинктера, устранить анальный спазм и тем самым создать оптимальные условия для заживления трещины заднего прохода. В сроки от 2 до 7 дней после первой инъекции препарата ботулотоксина достигается практически полное устранение болевого синдрома в области заднего прохода. Максимальный эффект от инъекции наблюдается через 4-7 дней и продолжается в среднем 4-6 недель. Инъекция препаратов ботулотоксина в оптимально подобранной дозировке отличается достаточно высокой эффективностью.

Эффект от воздействия препарата полностью обратим, функция сфинктера спустя 4-6 недель после инъекции восстанавливается полностью. Следует отметить, что данный метод позволяет добиться излечения не только острых, но и хронических трещин заднего прохода.

Действие ботулотоксина дополняется местным воздействием нитросодержащих препаратов (нитроглицерин и аналоги) в их мазевой форме. При этом удается достичь более стойкого эффекта и несколько снизить эффективную дозировку ботулотоксина.

При выборе метода лечения необходимо принять во внимание, что препараты ботулотоксина, такие как «Ботокс» и «Диспорт» стоят довольно дорого, их цена сравнима с затратами на оперативное лечение, однако возможность избежать операции для многих пациентов предпочтительна, несмотря на то, что в ближайшие два года после терапии возможен рецидив заболевания. Ботокс и Диспорт являются аналогами, 1 единице Ботокса соответствует 3-5 единиц Диспорта.

Для заживления анальной трещины необходимо достаточное расслабление анального сфинктера, что достигается при введении 5-20 единиц Ботокса. Препарат вводится в нижнюю полуокружность внутреннего сфинктера заднего прохода на расстоянии 1,5 см от линии, отделяющей нижнюю треть прямой кишки от средней трети. Для эпителизации анальной трещины представляется целесообразным применение комбинации нитратов и Ботокса.

Эффект от одной инъекции ботулинического токсина сопоставим с эффектом от применения мазевой формы нитроглицерина, однако длительность воздействия в первом случае существенно больше и в среднем составляет 3 месяца. Местное введение ботулотоксина обычно хорошо переносится пациентами. Токсин, не всасываясь в общий кровоток, может оказывать расслабляющее действие на близлежащие мышцы. По тем же соображениям терапия Ботоксом противопоказана больным, страдающим миастенией. В редких случаях инъекции Ботокса в анальный сфинктер приводят к его относительной недостаточности, недержанию газов и жидкого кала, но подобные осложнения крайне редки и не превышают частоты 1%.

Таким образом, использование адекватных доз препаратов и их сочетание в совокупности с соблюдением пациентом предписаний врача позволяет в 80-90% случаев излечить анальную трещину без осложнений.
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75