Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Не дразните «злую собаку» (Не шутите с повышенным артериальным давлением)

Не дразните «злую собаку» (Не шутите с повышенным артериальным давлением)

Об артериальной гипертензии (АГ) свидетельствует повышение «верхнего», т. е. систолического артериального давления (САД) до 140 мм. рт.ст. и выше и/или повышение «нижнего» т. е. диастолического АД (ДАД) до 90 мм.рт.ст и выше. Это одно из самых распространённых заболеваний на нашей планете: от 20% до 50% среди взрослого населения. В РФ - около 40% у женщин и 47% - у мужчин. А у лиц старше 70 лет распространенность АГ превышает 70%.

Кардиологи США утверждают, что в течение жизни 85% населения «получают» АГ, остальные 15%, возможно, просто не успевает дожить до своей АГ, умирая от других причин.

Почему столь высока частота АГ у современных людей?
Основных причин две: нарастающий темп жизни (АГ чаще и раньше встречается у людей, стремящихся достичь определенных целей в жизни); расплата за то, что перестали передвигаться «на четвереньках».

В чём коварство АГ? Прежде всего в том, что повышение АД может существовать годы и даже десятилетия, не проявляя себя ухудшением самочувствия (жалобами). Нет жалоб - нет стимула к обследованию и лечению. А среди 17,5 миллионов людей, умирающих в мире ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, подавляющее большинство - «гипертоники».

Умирают они не от АГ, а от ее осложнений: мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. Свою лепту вносит АГ в ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты при массивных кровоизлияниях в сетчатую оболочку глаза или ей отслойке. Доказана роль АГ (особенно не леченной или леченной неправильно) в развитии деменции, т. е. слабоумия.

АГ - один из факторов риска развития сахарного диабета (СД). Сформировавшийся «дуэт» в разы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф, перечисленных выше, по сравнению с пациентами только с АГ или только с СД.

Артериальная гипертония - собирательное понятие для нескольких заболеваний. В подавляющем большинстве случаев (до 85%) в основе гипертензии - гипертоническая болезнь (или эссенциальная АГ), развивающаяся вследствие провоцируемых стрессом нарушений со стороны центральной нервной системы. Значительная часть пациентов с АГ - это лица с патологией системы мочеобразования и мочевыделения, т. е. нефрологические или урологические пациенты. Большинство эндокринологических заболеваний также могут приводить к повышению АД.

Атеросклеротические или воспалительные поражения сосудов, особенно почечных или мозговых, нередко протекают с АГ.

До 10% «гипертоников» в нашей стране имеют алкоголь - зависимую АГ, т. е. при возврате к трезвому образу жизни АД может нормализоваться.

АД бывает повышенным при некоторых вариантах врождённых или приобретенных пороков сердца, при начальных стадиях сердечной недостаточности.

Ряд медикаментов может способствовать повышению АД, что иногда требует медикаментозной коррекции. Существует также ряд достаточно редко встречающихся генетических аномалий, в комплексе клинических проявлений которых может быть АГ.

Тактика лечения эссенциальной АГ и вторичных (симптоматических) АГ различна: в первом случае немедикаментозные и медикаментозные антигипертензивные мероприятия, во – втором, - на первый план выступает лечение основного заболевания (иногда хирургические), а антигипертензивная терапия носит симптоматический характер.

Немедикаментозные мероприятия достаточно однотипны для пациентов с любой формой АГ: ограничение поваренной соли и алкоголя, нормализация режима труда и отдыха, ограничение калоража пищи при избыточной массе тела и ожирении, прекращение курения.

Медикаментозная же терапия подбирается индивидуально (персонифицировано) в зависимости от того первичная это АГ или вторичная, от ведущего патогенетического механизма повышения САД и/или ДАД, от наличия и характера сопутствующих заболеваний.

Поэтому без врача в диагностике АГ и назначении оптимального лечения не обойтись. Таблетка, рекомендуемая супругом или знакомым, может в лучшем случае оказаться неэффективной, а в худшем - навредить.

В Оренбургском отделении международного медицинского центра «Медикал Он Груп» есть все современные возможности диагностики и лечения пациентов с АГ: кардиолог высокой квалификации, особенно касаемо диагностики и лечения АГ; эндокринолог, широкие возможности лабораторной и инструментальной диагностики.

Можно ли вылечить АГ и прекратить прием медикаментов? Да, но исключительно редко. Это некоторые вторичные АГ при своевременном радикальном устранении их причины; некоторые случаи так называемый менопаузальной (климактерической) АГ, когда с завершением перименопаузы АД иногда стойко и относительно надолго нормализуется; алкоголь - зависимая АГ нормализуется при отказе от потребления спиртного.

В любом случае прекращение приёма антигипертензивных лекарственных средств следует согласовывать с лечащим врачом: обычно до полугода при нормальном АД минимальная терапия продолжается. В процессе лечения нормализация цифр АД - не повод для прекращения или пропуска приема медикаментов. По телефону с врачом следует согласовать уменьшение дозы лекарства и степень уменьшения и/или уменьшение количества принимаемых препаратов.

Западные кардиологи сравнивают АГ с «цепной» собакой. Цепью является комплекс приведённых выше немедикаментозных мероприятий и оптимальная, персонифицированная, как правило, комплексная медикаментозная терапия.

Если все «собаки» будут на такой «цепи», результаты не замедлят сказаться увеличением продолжительности жизни при повышении ее качества.

Доцент В. А. Баталин (врач высшей категории, врач-кардиолог, врач-терапевт Медикал Он Груп - Оренбург)


Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75