Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Эрозия шейки матки: прижигать или наблюдать?

Эрозия шейки матки: прижигать или наблюдать?

На приеме пациентки часто задают такие вопросы: «Правда ли, что эрозию шейки матки сейчас не прижигают?», «Меня ничего не беспокоит, но мне сказали, что у меня эрозия. Как это может быть?», «Нерожавшим женщинам нельзя прижигать эрозию, верно?». Давайте будем разбираться в этих вопросах. 

Эрозия шейки матки – собирательный клинический термин, обозначающий нарушение гормонального эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, и включающий в себя несколько разновидностей поражения шейки матки.

Существует врожденная эрозия или эктопия – встречается у молодых девушек и, как правило, не требует лечения. Но в случае длительного существования или присоединения осложнений (различные воспалительные процессы, ИППП, вирус папилломы человека) может потребоваться соответствующая терапия. 

Эрозированный эктопион – это эрозия в сочетании с рубцовой деформацией шейки матки. Патология развивается вследствие разрывов шейки после родов или абортов.  При этом нарушается граница между многослойным плоским эпителием шейки матки и цилиндрическим эпителием цервикального канала.

Лейкоплакия – представляет собой зоны ороговения и утолщения покровного эпителия шейки матки различной выраженности. коварность лейкоплакии заключается в высокой степени риска злокачественной трансформации, и поэтому может считаться предраковым заболеванием шейки матки.

Плоские кондиломы шейки матки – это аномальные разрастания на короткой ножке, часто в форме цветной капусты, единичные или сгруппированные. Их причина – вирус папилломы человека, особенно онкогенные (способные вызывать рак шейки матки) его типы – 16,18,31,33,45 и некоторые другие. Именно при наличии в организме ВПЧ и возникают предраковые заболевания шейки матки (дисплазия), которые со временем, при отсутствии хирургического лечения, перерождаются в рак шейки.

Дисплазия шейки матки – сопровождаются нарушением типичного строения клеток, в результате чего на шейке матки появляются атипические клетки. В зависимости от интенсивности атипии различают дисплазию легкой, средней и тяжелой степени. дисплазия тяжелой степени, по сути, является раком шейки матки.

Характерных жалоб для патологии шейки матки у пациенток практически нет. Иногда отличаются обильные выделения из половых путей или небольшие кровянистые выделения после полового акта. Что же нужно делать, чтобы исключить наличие эрозии шейки матки или, хуже того, дисплазии?

Для этого существует такой метод обследования, как кольпоскопия.  Ее суть состоит в осмотре влагалищной части шейки матки с помощью специального бинокулярного микроскопа. Метод совершенно безболезненный, позволяет оценить размеры очага поражения, оценить их локализацию, цвет, форму, а так же взять биопсию с подозрительных участков для исключения онкологии.

В нашем центре мы проводим расширенную кольпоскопию с окрашиванием шейки матки раствором Люголя и 3% раствором уксусной кислоты. все изображения в режиме реального времени выводятся на экран, и пациентка сама может видеть на экране ход процесса. 
Кроме того, для исключения патологии шейки матки любая женщина 1 раз в год должна проходить цитологическое обследование шейки матки для выявления атипических клеток. У нас в клинике мы можем выполнить жидкостную цитограмму, что является более точным методом.     

При наличии любой патологии шейки матки обязательным является обследование на онкогенные типы вируса папилломы человека. Для этого берется соскоб с влагалищной части шейки матки.

Таким образом, любой пациентке сегодня рекомендуем посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб 1 раз в год с обязательным контролем цитограммы шейки матки. А в случае наличия эрозии шейки матки, рекомендуем провести кольпоскопию и обследование на ВПЧ. В случае подозрения на предраковое заболевание шейки матки показана биопсия. После получения всех результатов обследования можно будет сделать вывод о необходимости хирургического лечения (прижигания), или же просто наблюдения.
Будьте здоровы!

Автор статьи: врач-гинеколог Кочубей Е.А.

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75