Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Дивертикулярная болезнь (дивертикулит, дивертикулез)

Дивертикулярная болезнь (дивертикулит, дивертикулез)

Исследования показывают увеличение и учащение числа пациентов с дивертикулярной болезнью. По данным ряда авторов оно встречается от 25% до 30% и увеличивается с возрастом до 60-70% у людей старше 60 лет и составляет более 30% всех заболеваний толстой кишки.

Учащение заболевания объясняется ростом количества пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, уменьшение употребления растительной клетчатки, бесшлаковое питание), нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, хронические панкреатиты и др.) и улучшение возможностей современной диагностики данного заболевания.

Здесь нужно отметить, что затруднительно определить частоту данного заболевания в связи с тем, что люди с этим заболеванием редко обращаются к врачам и проходят обследования. Дивертикулы толстой кишки, как правило, приобретенное заболевание и чаще 90-92% встречаются в левых отделах толстой кишки.
По протеканию заболевания можно выделить: бессимптомное течение (как случайная находка при обследовании) около 30-35%. и болезнь с выраженными клиническими проявлениями.

Самым распространенным мнением о возможной причине данного заболевания является нарушение работы (моторики) толстой кишки, чтосопровождается повышением давления в ней. Способствуют этому ожирение, сужение толстой кишки, повышенный метеоризм, запоры, частые поносы, авитаминоз, грыжи передней брюшной стенки, воспалительные процессы. А так же приобретенная (возрастная), врожденная слабость соединительной ткани. О чем говорит частое сочетание данного заболевания с варикозным расширением вен, грыжами, плоскостопием, геморроем.

Дивертикулез чаще проявляется болями в животе, чаще слева, и нарушениями работы кишечника. Боль чаще имеет схваткообразный характер и, как правило, при пальпации живота, не усиливается. Нарушение работы кишечника чаще чередование запоров с поносами, но более характерны запоры. Прогрессирование заболевания может привести к осложнениям: Дивертикулит - наиболее частое осложнение, когда присоединяется воспаление воспалительные заболевания кишечника, поносы, травмирование грубыми каловыми массами.

Что может приводить к образованию инфильтратов (стимулирующих опухоли брюшной полости) их абсцедированию (возникновению гнойничков) и, как следствие, перфорация кишечной стенки с формированием перитонита и кишечных свищей. Кишечные кровотечения до 30% случаев. Могут быть скрытыми и массивными. Массивные кровотечения реже. Но даже незначительные кровотечения могут приводить к анемии. Кишечная непроходимость чаще наблюдается при инфильтрации окружающих тканей и сужении просвета кишки. А так же при длительном течении заболевания массивными спаечными процессами.

В диагностике заболевания вне осложнений наиболее ценными являются рентгенологические (ирригоскопия с ирригографией) и эндоскопические (ректороманоскопия, колоноскопия). Таким образом, возможность проявления тяжелых осложнений требует своевременной диагностики и лечения дивертикулярной болезни.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75