Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Болит сердце! Что делать?

Болит сердце! Что делать?

Одной из наиболее частых причин обращений к врачу, особенно к кардиологу, является кардиалгия, т.е. болевые ощущения в области сердца. Однако далеко не всегда это свидетельствует о патологии нашего жизненно важного органа.

Прежде всего кардиалгия может быть связана с дисфункцией нервной системы, особенно в молодом возрасте. В зрелом и пожилом возрасте причиной кардиалгии может быть гормональный дисбаланс: менопауза (особенно преждевременная) и переменопаузальный период. 

Очень часто кардиалгия и торакалгия (боль в грудной клетке)- следствие остеохондроза или иной патологии позвоночника, патологии реберно-грудных сочленений (болезнь или синдром Титце) или так называемой межреберный невралгии (болезнь Бронхольма).

Патология плевры или легких (чаще воспалительная, реже – результат новообразования) также, как правило, сопровождается торакалгией.

При заболеваниях пищевода, желудка, поперечно-ободочной кишки нередко ведущей жалобой являются неприятные ощущения «в области сердца».

Если все перечисленные выше причины отсутствуют, скорее всего торакалгия связана с патологией сердечно-сосудистой системы. Причем далеко не всегда это проявляется ишемической болезни сердца (ИБС), т.е. стенокардия (грудная жаба). При резких подъемах артериального давления (кризах) кардиалгия встречается очень часто и без наличия клинически значимой ИБС (так называемая гемодинамическая стенокардия).

Кардиалгия - ведущий симптом при воспалительных поражениях сердечный мышцы (миокардитах) и ее внешней оболочки (перикардиты), при анемиях различного происхождения (чаще всего железодефицитных). Кардиалгия может отмечаться при кардиомиопатиях – своего рода дегенеративных изменениях сердечный мышцы и/или внутренней ее оболочки (эндокарда), опухолях миокарда или перикарда (как метастатических (чаще!), так и первичных).

Приведем далеко не полный перечень заболеваний, при которых появляются болевые ощущения в области грудной клетки (только основные, наиболее часто встречающиеся). Но и из этого меньшинства этиологических факторов (причин) кардиалгии очевидно, что уточнить причинно-следственные отклонения данного симптома - неразрешимая задача для пациента и весьма сложная задача для врача. В силах каждого больного облегчить и ускорить врачу диагностический поиск, помочь избежать возможных ошибок. 

Прежде всего от пациента требуется уточнить локализацию боли, ее характер (давящая, колющая,ощущение «тяжести» и др.), продолжительность (секунды, минуты, часы, сутки, постоянная); провоцирующая моменты (физическая нагрузка (какая именно), ходьба (расстояние проходимое до появления боли по ровному месту, или подъем на определенное количество лестничных пролетов, холодный встречный ветер), стрессорные ситуации и др.).
   Очень важно, какие медикаменты купируют или облегчают боль: нитраты (таблетки нитроглецирина или его спреи) или седативные, т.е. успокаивающие медикаменты, к которым относятся валидол, корвалол и их аналоги.

Перед визитацией врача целесообразно провести мониторинг АД (хотя бы 3-5 кратные измерения в течении суток), пульса, обращая внимание не только на его частоту, но и на ритмичность.

Все это не относится к загрудинной давящего характера боли, не купируемой нитратами в течение  более 10-15 минут. В этой ситуации следует, как можно раньше вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая 6й год работает по самым современным принципам оказания помощи при подозрении на инфаркт миокарда.

В остальных случаях следует обратиться к кардиологу (терапевту при отсутствии кардиолога в территории) поликлиники.

В Оренбургском отделении ООО «ММЦ «Медикал Он Груп - Оренбург» работает опытный кардиолог высшей квалификационной категории, имеется возможность записи и анализа электрокардиограммы, в том числе и с физической нагрузкой; полного клинического, биохимического и иммунологического обследования, что обеспечивает быструю диагностику и назначение оптимального лечения. 

Принимаются больные из любых городов и районов области, близлежащих областей, республик, государств (Башкирия, Татарстан, Казахстан).

Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75