Для многих пациентов обращение к проктологу является очень деликатным вопросом. В результате, зачастую визит к специалисту откладывается на неопределенный срок, что чревато развитием осложнений и более серьезных заболеваний. Ни в коем случае нельзя игнорировать проблему и, при проявлении первых симптомов, необходимо немедленно пройти проктологическое исследование.
Первым этапом осмотра является беседа с пациентом, во время которой больному необходимо ответить на ряд стандартных вопросов и рассказать врачу о всех беспокоящих его симптомах. Нужно быть предельно открытым и четко формулировать свои жалобы: описать характер и проявление болей, наличие выделений, зуда, неприятных ощущений в анальной области, частой диареи или запоров. Не лишним будет захватить с собой имеющуюся медицинскую документацию: амбулаторную карту, сведения о ранее пройденных диагностических процедурах и лечении. Это поможет сэкономить время на приеме у врача.
Перед осмотром пациент может надеть одноразовое белье для колопроктологического исследования. Процедура проводится в положении на боку при согнутых и прижатых к туловищу коленях, либо в смотровом кресле. Эти позы максимально физиологичны и позволяют минимизировать неприятные ощущения. Врач проводит визуальную оценку состояния ануса и перианальной области, определяет наличие наружных геморроидальных узлов, свищей, опухолей и проявлений различных заболеваний. Оценивается наличие и характер возможных выделений.
Особенностью проктологического приема является ректальное исследование, которое проводится с использованием специальной мази с анестетиком. Благодаря ей пациент не чувствует боли и может ощущать лишь ложные позывы к дефекации. Во время процедуры врач оценивает тонус мышц сфинктера, его растяжимость, состояние слизистой, наличие боли при обследовании. Определяется состояние просвета прямой кишки, наличия геморроя, различных уплотнений, опухолей и других изменений прямой кишки. У мужчин проводится пальпация предстательной железы, у женщин - влагалищно-прямокишечной перегородки.
Аноскопия - инструментальный метод исследования анального канала и нижнего отдела прямой кишки, который проводится практически на каждом первичном приеме. Для этого доктор использует прибор — аноскоп, с помощью которого оценивает состояние слизистой и внутренних геморроидальных узлов. В ходе исследования могут быть обнаружены новообразования, полипы, свищевые отверстия, анальные трещины и другие дефекты. Кроме того в ходе аноскопии возможно проведение биопсии подозрительных на онкологию тканей, а также выполнение ряда хирургических манипуляций, например, удаление полипов, склерозирование и лигирование внутренних геморроидальных узлов.