Наши новости

Главная / Новости / Скажи раку – «НЕТ»!

Скажи раку – «НЕТ»!


Как известно, в настоящее время онкологические заболевания являются одной из самых частых причин смертности. К тому же, число заболевших раком во всем мире непрерывно растет. По мнению мировых специалистов в увеличении числа людей, заболевших раком виновато само человечество с его образом жизни. Рак может спровоцировать много факторов: вредные привычки, ухудшение экологии, масса химических добавок и синтезированных ингредиентов. По прогнозам ВОЗ до 2020 года заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей.

Но не стоит отчаиваться – Вы можете значительно уменьшить риск появления и развития многих видов рака, если будете придерживаться элементарных правил здорового образа жизни. Мировые специалисты подобрали основные рекомендации, как избежать столь грозной болезни: пить чистую родниковую воду, натуральные соки, зелёный чай; ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, которые прекрасно справляется с токсическими веществами, заряжает энергией, дает массу полезных и нужных организму компонентов, обладает антиоксидантным эффектом. Повысить физическую активность: люди, ведущие малоподвижный образ жизни, избегающие утренних пробежек и фитнес-клубов, пеших прогулок на чистом воздухе болеют в разы чаще. Избегать стрессов и конфликтных ситуаций тоже не будет лишним. Дело в том, что наш организм всегда откликается на любую негативную эмоцию, а значит, чем меньше их будет – тем лучше.

Стоит понимать, что даже выполнение всех основных рекомендаций без ежегодных профилактических осмотров у специалистов будет бесполезным! К сожалению страх перед онкозаболеваниями, как перед неизбежной смертью, часто становится причиной поздней диагностики, отказа от посещения врача и обследований. А между тем статистические данные по России грозно свидетельствуют о ведущих позициях колоректального рака. Так, за последние 20 лет рак прямой кишки переместился с 6 на 3 место по частоте заболеваемости, а в последние годы уже выходит на второе место. Обратите особое внимание на то, что грозная болезнь может никак себя не проявлять: разве что неустойчивым стулом и «тяжестью» в прямой кишке. Но, к сожалению, не каждый человек так внимателен к себе, чтобы заметить это вовремя. К тому же столь незначительные симптомы часто списываются на синдром раздраженной кишки, а выделение крови из заднего прохода — на геморрой. Помните! Любые изменения характера работы кишечника, такие как запоры, диарея, или следы крови в стуле следует обсудить с врачом-проктологом. Выявление колоректального рака на ранних стадиях позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться хороших результатов.

Что касается онкоурологических заболеваний, рак простаты находится на четвертом месте. Чаще всего эта болезнь возникает у мужчин после 40 лет. Поэтому, даже если Вы считаете себя абсолютно здоровым мужчиной врачи-урологи рекомендуют ежегодно проводить профилактический осмотр, в который обязательно должно входить определение концентрации простатоспецифического антигена (PSA) в крови и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы.

У женщин, рак молочной железы является одной из самых распространенных форм рака и выходит на первое место, на втором месте среди злокачественных поражений женской половой системы находится рак яичников. Ежегодно только в нашей стране диагноз рак молочной железы ставят около 50 тысячам женщин, а умирает от рака груди около 20 тысяч женщин. Врачи-гинекологи призывают женщин со всей серьёзностью отнестись к своему здоровью и ежегодно проходить гинекологическое обследование, не зависимо от возраста! Особенно это необходимо, если в семье уже были случаи рака, или женщина сама наблюдалась по поводу каких-либо новообразований. Дополнительно назначенное врачом цитологическое исследование мазка помогает выявить неблагоприятные изменения в клетках слизистой шейки матки. Поэтому благодаря регулярным гинекологическим осмотрам можно вовремя вылечить такие распространенные предраковые заболевания, как эрозии и дисплазии шейки матки.

По темпу роста заболеваемости злокачественные новообразования на коже занимают 5-е место среди всех онкологических заболеваний. Специалисты-дерматологи советуют постоянно проводить самостоятельный осмотр кожи, опираясь на правило ABCDE: Надо незамедлительно обратиться к врачу, если: Вы заметили асимметрию, изменение формы родинки (Asymmetry); родимое пятно приобрело неровные или размытые края (Board); родинка приобрела другой оттенок (Color) или увеличилась до размера более 6 мм в диаметре (Diameter), или её высота изменилась и она приподнялась над кожей и обрела неровную поверхность (Elevation). Осмотр всей кожи проводится не реже одного раза в месяц!

Помните, что со временем родинки могут озлокачествляться, преобразовываться в злокачественные опухоли, поэтому лучше своевременно обратитесь к специалисту-дерматологу за консультацией по поводу удаления родинки. Необходимость в удалении может возникнуть в том случае, если родинка начинает расти или приобретает неправильную форму, живет на «неудобном месте» – под бретелькой, на талии, на шее – и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.

ВАЖНО! Главное правило, которое нужно запомнить: нельзя заниматься самостоятельным удалением родинок в домашних условиях, так как процедура эта весьма опасная и требует определенных знаний и навыков. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ! Малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет необходимый осмотр, проведёт определенные исследования, после чего произведет удаление родинки.

Отнеситесь со всей серьёзностью и любовью к своему здоровью –

своевременное обращение за медицинской помощью является залогом успеха в дальнейшем при лечении! Только квалифицированный специалист поможет своевременно выстроить тактику лечения и предотвратить развитие болезни, а ранняя диагностика увеличит шансы на благоприятный исход заболевания!

Статью подготовила Анна Ларченко

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес