Наши новости

Главная / Новости / Пособие для отдыхающих: или что нужно знать о своём здоровье летом?

Пособие для отдыхающих: или что нужно знать о своём здоровье летом?



Мы  прожили  долгих  девять месяцев в ожидании тепла и солнца. И вот, когда до лета, а, значит,  и до поры отпусков, осталось совсем чуть-чуть, мы должны заранее приложить все усилия, чтобы отдых ни чем не был омрачён. Но, в предвкушении  летнего «вояжа», мы редко задумываемся о том, какие «сюрпризы» может приготовить нам наш собственный организм. Как не оказаться заложником своих болезней мы узнали у специалистов клиники «Медикал Он Груп – Оренбург».

Врач акушер-гинеколог Устинова Татьяна Константиновна, стаж работы более 20 лет.

- Самый лучший экспромт это тот, который хорошо подготовлен заранее. С отпуском должно быть точно так же. Но, зачастую  в радостной суете мы забываем о проблемах со своим здоровьем и именно поэтому рискуем вместо нескольких недель блаженства и неги получить кучу проблем, среди которых испорченное настроение будет не самым большим злом. Очень часто, после летнего отдыха женщины обращаются с такой проблемой, как вагинальный кандидоз (молочница). Её появление провоцируют многие причины, но все они связаны с ослаблением местного и общего иммунитета: длительный перелет, долгое нахождение на солнце, частая смена температурного режима: переход из жары в кондиционированные помещения и обратно, длительное нахождение в воде. Так же появлению молочницы «способствуют» и трусики-стринги, которые девушки любят одевать под обтягивающую одежду. Такое  нижнее бельё способствует возникновению трения, на которое промежность реагирует раздражением, что может привести к воспалению слизистой влагалища.

Особое внимание стоит уделить правилам загара: если вы планируете активно принимать солнечные ванны, то лучше не делать этого топлес. С точки зрения эстетики, загар «без верха», равномерно распределённый по всему телу, выглядит красиво. Но в то же время, подобное увлечение ставит здоровье женщины под серьёзную угрозу. В группе максимального риска развития заболеваний молочных желез находятся женщины, длительное время принимавшие гормональное лечение, перенесшие операции на молочных железах, страдающие ожирением или, наоборот, излишней «стройностью» из-за приверженности модным диетам.  

Но, как известно, «нет худа без добра». И с солнечным летом та же история. Например, песочные «ванны» оказывают лечебное воздействие на репродуктивные органы. Лежание на тёплом песке способствует прогреванию придатков – вот такая природная физиотерапия получается. Но, стоит обратить особое внимание женщин, страдающих хроническим воспалением придатков: отдых на пляже возможен только в случае стихания обострения этого заболевания, иначе вы рискуете утяжелить течение заболевания или столкнуться с осложнением, которое в конечном итоге может привести к бесплодию.

Перед отдыхом крайне желательно пройти полное гинекологическое обследование, включающее в себя: общий осмотр и консультацию врача-гинеколога, цитологическое исследование, ультразвуковое исследование молочных желёз. Только подготовившись заранее, можно будет отдохнуть на здоровье.

Мальцева Юлия Марковна, врач-дерматолог стаж работы более 10 лет.

-  Лето любят большинство людей, ведь именно в это время года можно «погреться» под лучами солнца. Небольшое количество ультрафиолета необходимо организму для выработки витамина D, так как он играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи,  функционировании иммунной системы и в формировании системы кроветворения а также является отличной профилактикой развития остеопороза. Но, главное, не переусердствовать. Особенно осторожно загорать нужно людям с большим количеством родинок на теле. Им лучше всего принимать солнечные ванны в безопасные для этого часы -  с 9:00 до 11:00 и с 16:00 до 18:00! В остальное время загорать не рекомендуется из-за высокой солнечной активности.  Воздействие ультрафиолетового излучения один из основных факторов злокачественного перерождения невусов (родинок). Обратите на это внимание любители сильного загара и заядлые посетители соляриев!  Но это вовсе не означает, что лето пройдет мимо вас, и вы не сможете похвастаться красивым загаром. Загорать с  родинками можно, главное – защищаться при этом от вредного ультрафиолетового воздействия на кожу. Перед принятием солнечных ванн нанесите на тело и лицо защитные средства  для   загара. На каждом средства  для   загара  указана величина SPF (sun protective factor), она варьирует от 2 до 100 единиц. Чем выше цифра защитного фактора, тем выше степень защиты. Нежную кожу лица можно дополнительно защитить и широкополой шляпой.

 Чтобы всегда быть  красивой и иметь безупречную кожу лица и тела необходимо посетить врача-дерматолога, который сможет наблюдать за здоровьем «родинок», особенно летом, и при необходимости вовремя порекомендует удалить родинку или поможет подобрать отличное солнцезащитное средство, которое увлажнит и успокоит кожу до, во время и после приёма солнечных ванн.

Горбунов Александр Юрьевич, врач-проктолог, стаж работы более 20 лет.

- Основная цель нашего отпуска – это отдых «по полной программе», безумная гонка за удовольствиями.  Как правило, во время отдыха, первое, о чём мы забываем – это диеты. Неправильное питание и употребление в пищу большого количества пряных, острых, маринованных, копченых продуктов и алкоголя, жареное мясо а так же различные экзотические блюда и фрукты, которые мы не употребляем в своём рационе ежедневно, могут негативно сказаться на нашем желудке. Поэтому больным геморроем не следует злоупотреблять продуктами, которые вызывают запоры и расстройство кишечника, чтобы не вызвать обострение данного заболевания. Но «побаловать» себя можно.  В ежедневный рацион следует включить рыбу, натуральные соки и обязательно свежие фрукты и овощи. Здоровое питание бывает не только полезным, но ещё и очень вкусным. Правильная диета – залог хорошего самочувствия всегда. Если во время отпуска вы продолжаете придерживаться диеты и правильно питаетесь, то практически не рискует тем, что ваша болезнь обострится. Но стоит помнить, что действительно эффективную  диету при геморрое поможет подобрать врач-проктолог.

 С осторожностью нужно относиться и к активному «курортному» образу жизни – прыжки с парашютом, дайвинг, ночные дискотеки, многочисленные экскурсионные поездки. Всё это вызывает сильное возбуждение организма и интенсивный приток крови к различным частям тела и в малый таз тоже, что приводит к чрезмерному притоку крови к геморроидальным узлам. Это, в свою очередь, чревато осложнениями в виде кровотечений и ущемления геморроидальных узлов.

При   геморрое  крайне нежелательно переохлаждаться, или, наоборот, по долгу загорать – переохлаждение, так же как и перегрев организма  влияет на циркуляцию крови, поэтому с осторожностью купайтесь в реке, озере или море – не «сидите» по долгу в холодной воде, «дозируйте» своё пребывание на солнце. Главное, что вы должны помнить во время отдыха – что всё должно быть в меру, без лишних крайностей. При определенных условиях и при выполнении рекомендаций врача летний отдых может стать хорошим способом профилактики обострения и прогрессирования болезни. Поэтому если вы страдаете данным заболеванием - заранее обратитесь к специалисту, только тогда вам будет обеспечен заряд бодрости и хорошее самочувствие.

Минаков Андрей Алексеевич, врач-уролог, стаж работы более 10 лет.

- Летний период времени характеризуется увеличением заболеваемости мочеполовой сферы мужчины. Пренебрежение простыми истинами – личная гигиена, барьерная контрацепция, частая смена партнёрш, увеличивает число обратившихся к врачу-урологу. В последнее время в России, закономерная тенденция к росту инфекций, передающихся половым путем, которые в первую очередь у мужчин поражают мочеиспускательный канал. Заболевание различными инфекциями может протекать бессимптомно, что приводит к поздней диагностике и неэффективности лечения. Если всё же возникли какие-либо проблемы – дискомфорт при мочеиспускании, боли, выделения – не откладывайте визит к доктору, малейшее промедление в лечении может привести к серьёзным осложнениям, например таким, как простатит (воспалительное заболевание предстательной железы)!  В России этим заболеванием страдает до 35% мужского населения в возрасте от 20 до 40 лет.  Так же обострение данного заболевания может вызвать и переохлаждение организма, например, после длительного пребывания в прохладной речной воде.  

К сожалению, серьёзной проблемой в наше время остаётся риск развития онкологических заболеваний. В частности, у мужчин, с возрастом, существенно возрастает риск развития рака предстательной железы. Раковые  опухоли  могут   не   проявлять   себя  до последней стадии, и  больные  по статистике обращаются к врачу в 3-4 стадиях рака, тогда как вовремя проведенное обследование check-up может в несколько раз снизить риск  раковых   заболеваний. Особенно это касается лиц с наследственной предрасположенностью к возникновению рака.  Поэтому перед отправлением в отпуск всем мужчинам я рекомендую пройти профилактический осмотр у врача-уролога. Он занимает минимум времени, но помогает выявлять ранние признаки возможных проблем и устранить их.

Только от Вас зависит, как Вы проведете свой отпуск! Главное, помните! - грамм  профилактики  гораздо лучше, чем любые дозы лекарств, применяемых тогда, когда болезнь уже развилась или появились осложнения! Заранее позаботьтесь о своём здоровье. Пройдите комплексное обследование у врачей-специалистов!
Качественного Вам здоровья и счастливого отдыха!
Анна Ларченко

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес