Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Хронический простатит

Хронический простатит

Простатит. Об этом заболевании сказано и написано предостаточно. По мнению одних авторов, речь идет о заболевании, которое служит причиной целой «обоймы» мужских проблем – от частого мочеиспускания до бесплодия и импотенции. Другие специалисты не считают хронический простатит заболеванием, и называют его симптомокомплексом или Симптомами нижних мочевых путей.

Так о чем же речь? И что же это такое вообще? Если коротко, то хронический простатит (ХП) – состояние, которое снижает качество жизни мужчины, вызывая тревогу и переживание, а также мешающее этим мужчинам «жить как все», то есть жить нормальной жизнью.

Что же характерно для хронического простатита (ХП)? Давайте перечислим.
1. Частое болезненное или безболезненное мочеиспускание;
2. ослабление напора струи мочи;
3. ночное мочеиспускание малыми порциями;
4. затрудненное начало мочеиспускания;
5. прерывистое мочеиспускание (то есть «с остановками»);
6. отсутствие облегчения после окончания мочеиспускания;
7. «дотекание» небольшого количества мочи после завершения мочеиспускания «в белье»;
8. различные болевые ощущения в области таза и вне таза – в области полового члена и мошонки;
9. болезненные ощущения во время семяизвержения или после полового акта (например, при первом мочеиспускании после секса);
10. снижение яркости оргазма («стертый оргазм»);
11. укорочение продолжительности полового акта;
12. ну и … тревога! Тревога за «свое здоровье», за «свое будущее», за «возможные проблемы в будущем» и прочее-прочее… в зависимости от мнительности и эмоциональной лабильности пациента.

При этом надо помнить, что, во-первых, перечислены не все симптомы. Во-вторых, по обнаружению у себя этих симптомов не нужно пытаться ставить себе диагноз. Хотя бы потому, что вряд ли Вы попадете «в яблочко»! А также следует знать, что ряд перечисленных «симптомов простаты» встречаются при многих других заболеваниях: мочекаменная болезнь, специфические уретриты, тазовая боль вследствие патологических изменений в пояснично-крестцовой области скелета, заболевании желудочно-кишечного тракта и т.д. Список этот очень длинный.

Поэтому только врач-уролог, имеющий многолетнюю теоретическую подготовку и накопленный профессиональный опыт, знает, как следует разбираться в конкретном клиническом случае. Потому что врача-уролога учили анализу всех «имеющихся фактов у конкретного пациента». Кстати, в перечень фактов, подлежащих анализу, входят:
- жалобы пациента;
- ответы пациента на специальные вопросы врача;
- картина развития «заболевания»;
- результаты физикального врачебного обследования;
- результаты анализов;
- заключения специалистов УЗИ и других (гастроэнтеролог, невролог, мануальный терапевт и пр.).

Пациенты, пытаясь самостоятельно обследоваться и «полечиться», зачастую делают это совершенно напрасно. Нередко этим они ухудшают свое состояние и затрудняют дальнейшее лечение у специалиста.

Так как же лечить хронический простатит?
В каждом клиническом случае на этот вопрос ответит врач-уролог. Естественно, в соответствии с существующими медицинскими стандартами.

Что же сказать в заключение?
Обычный мужчина может «замечательно повлиять» на течение своего заболевания. Он, например, «начитавшись в интернете», может навыдумывать себе все мыслимые и немыслимые «страшные» осложнения и тем самым загрузить себя по полной… или, разобравшись, что ему самому «не показалось», и он действительно болен, обратиться к врачу.

Если без специальных знаний пытаться построить здание или осуществить заезд на спортивном авто, то любой современный мужчина знает чем это закончится… Поэтому, Уважаемые пациенты, предоставьте «кесарю-кесарево», а доктору-докторово!
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75