Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Эхогистероскопия

Эхогистероскопия

Эхогистероскопия - это осмотр полости матки и маточных труб с помощью ультразвука.
для проведения данной процедуры необходимо введение в полость матки физиологического раствора или фурацилина, т.е. безопасного раствора. и потом с помощью ультразвука оценивается состоянии матки и маточных труб. Для более детального исследования применяется контраст Эховист.

Преимуществами метода ЭхоГСС являются:
1. отсутствие рентгеновского излучения;
2. отсутствие аллергических реакций;
3. отсутствие анестезии;
4. проведение в амбулаторных условиях;
5. быстрота выполнения;
6. хорошая переносимость пациенткой.

Показанием для проведения метода является определение проходимости маточных труб. Также можно диагностировать или уточнить внутриматочную патологию: полип эндометрия, внутриполостную миому матки, внутриматочные сращения и некоторые другие.

Перед поведением эхогистероскопии необходимо стандартное лабораторное исследование мазков из цервикального канала, шейки матки и влагалища на флору и степень чистоты для подтверждения отсутствия воспалительного процесса.

ЭхоГСС выполняется после предварительного ультразвукового исследования органов малого таза. Обезболивание, как правило, не проводится, но по желанию женщины возможно назначение седативных препаратов.

Жидкость вводится в полость матки с помощью специального тонкого катетера, а затем с помощью ультразвука прослеживается продвижение жидкости по матке и маточным трубам. Современная аппаратура оснащена допплерометрией и допплерографией, позволяющей зарегистрировать ток жидкости на специальном графике.

Поступление жидкости в позади маточное пространство определяется по  турбулентному потоку, который также можно выявить с помощью цветового картирования.
На фоне поступающего раствора четко визуализируется яичник, в последующем эта жидкость скапливается в позади маточном пространстве, что позволяет диагностировать анатомическую проходимость маточных труб.

Диагностика внутриматочной патологии и заболеваний миометрия

При заполнении полости матки жидкостным раствором можно с большей достоверностью диагностировать такие процессы как гиперплазию эндометрия, полип эндометрия, миому матки, растущую в полость матки. При визуализации миоматозного узла лучше диагностируется направление роста узла, что не всегда удается при рутинной эхографии. На фоне жидкости лучше видно покрыт ли узел эндометрием, что является дифференциально - диагностическим критерием расположения узла и в дальнейшем определяет тактику лечения. Интерстициальный узел с тенденцией к субмукозному росту покрыт эндометрием и может быть не виден при гистероскопия и хотя деформирует полость матки.

Внутренний эндометриоз диагностируется с применением гиперэхогенных контрастов. Контраст проникает в эндометриоидные ходы и позволяет достоверно диагностировать 1 степень диффузной формы эндометриоза, что затруднительно при рутинном исследовании.

Аномалии развития матки

С помощью ЭхоГСС, с высокой точностью, возможно, отличить внутриматочную перегородку и двурогую матку. Внутриматочная перегородка является одной из причин не вынашивания беременности и требует хирургического вмешательства.

Диагностика проходимости маточных труб

Проходимость маточных труб можно определить, наблюдая за накоплением жидкости в параовариальных областях и позадиматочном пространстве спустя 3-5 мин после начала инстилляции. Для достоверной регистрации двухсторонней проходимости необходимо введение 15-30 мл раствора. В случае непроходимости маточной трубы возникает гидросальпинкс, т. е. скопление жидкости в маточной трубе.

Отсутствие дополнительного расширения полости матки и появление свободной жидкости в проекции, одного какого либо яичника дает основание диагностировать одностороннюю непроходимость. Проведение ЭхоГСС с применением гиперэхогенных контрастов позволяет фрагментарно визуализировать все отделы маточной трубы.

Диагностика перитонеальных спаек

При проходимости маточных труб и излитии жидкости в полость малого таза возможно визуализировать перитонеальные спайки, которые могут влиять на перистальтику труб. Спайки могут быть тонкими, визуализирующиеся как паутинообразные стяжки, совершающие колебательные движения. Спайки могут вызывать неподвижность органов малого таза. Одним из основных причин, ведущих трубному фактору бесплодия, является спаечный процесс в малом тазу.

Он может возникать как следствие перенесенной урогенитальной инфекции, колита, энтерита, дизентерии, острого аппендицита, при хирургических операциях на органах брюшной полости и малого таза, а также при наружном эндометриозе.

Таким образом, ЭхоГСС достаточно надежный метод определения проходимости маточных труб, диагностики внутриматочной патологии и спаечного процесса малого таза.

 Предварительное ультразвуковое исследование помогает решить вопрос о целесообразности ЭхоГСС. При предполагаемой сложной интерпретации результатов ЭхоГСс или противопоказаниях показаны другие методы диагностики, например гистероскопия, лапароскопия

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75