Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Диагностика и лечение наружного тромбоза (геморроя)

Диагностика и лечение наружного тромбоза (геморроя)

Одним из наиболее часто встречающихся в амбулаторной практике врача-проктолога заболеваний является наружный геморрой или тромбоз наружного геморроидального узла.

Как самостоятельное заболевание тромбоз наружного геморроидального узла наиболее часто встречается при злоупотреблениях алкоголем, подъеме тяжестей, особенно при занятиях тяжелой атлетикой (становая тяга, приседы со штангой), приеме некоторых противозачаточных средств, диарее и запорах, использовании контрастных водных процедур (например, купании в бассейне с холодной водой после посещения парной или сауны).

Однако, при детальном изучении каждого случая обращения с подобной проблемой, оказывается, что в 80 и более процентах случаев у пациентов обнаруживается внутренний геморрой, который и является предрасполагающим фактором для формирования тромбоза.

Заболевание, как правило, начинается с появления легкого зуда в анальной области, в последующем здесь же формируется, как правило, болезненный и плотный узел размерами от просяного зерна до нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего пациентов беспокоят постоянного характера боли в области узла, усиливающиеся при сидении и движениях. При своевременном обращении к врачу лечение тромбоза обычно не представляет сложностей и заключается в назначении адекватных режима и диеты, нормализации стула и мазевом лечении в сочетании с правильно подобранной физиотерапией. В случае несвоевременно начатого или неправильного лечения узел может самостоятельно вскрыться, что, как правило, сопровождается кровотечениями и инфицированием раны за счет попадания в рану каловых масс при дефекации.

По этой причине особенно важно своевременное обращение к врачу, который сможет правильно оценить сложившуюся ситуацию и назначить адекватное лечение, в случае вскрывшегося тромба или выраженной болью, возможно удаление тромба (тромбэктомия) радиоволновым методом в день обращения, без госпитализации в стационар. В последующем пациент самостоятельно выполняет перевязки в домашних условиях, заживление раны происходит без формирования рубцов и не требует снятия швов.

В случае, если в процессе диагностики выявлен внутренний геморрой как причина тромбоза, целесообразно проведение безоперационного лечения внутреннего геморроя.
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75