Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Что такое иммунитет и нужно ли его «поднимать»?

Что такое иммунитет и нужно ли его «поднимать»?

Для некоторых из нас первые вспышки ОРВИ и необходимость вакцинации от гриппа являются сигналом о том, что нужно бежать в аптеку за чудодейственными лекарствами, которые якобы защитят нас от вирусов и бактерий на протяжении всего холодного сезона. Фармкомпании представляют широкий спектр препаратов подобного рода: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, адаптогены, корректоры, препараты растительного происхождения и синтетические, дорогие и дешевые, в таблетках, каплях, сиропах и т.д. Действительно ли есть необходимость в применении этих средств?

Давайте разберемся, что же такое иммунитет и как он работает. 

Иммунитет или иммунная система – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма существует иммунологическая толерантность.

Дефицит отдельного звена иммунитета приводит к возникновению различных заболеваний. Проявляется он повторными, тяжёлыми, рецидивирующими инфекциями. Нарушение же противоопухолевого иммунитета приводит к развитию злокачественных новообразований.  Иногда иммунные клетки начинают разрушать клетки собственного организма, это аутоиммунные заболевания. Когда наша иммунная система чрезмерно реагирует на некоторые вещества, возникают аллергические заболевания. 

В здоровом организме слаженно работают все звенья иммунитета: защита от инфекции, противоопухолевый иммунитет, феномен иммунологической толерантности. Равновесие всех трёх звеньев обеспечивает сбалансированную  работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается.
  
Таким образом, если у человека не диагностирован дефект отдельного звена иммунной системы, нет рецидивирующих длительных бактериальных или вирусных инфекций или тяжелой сопутствующей патологии, целенаправленно «поднимать» иммунитет ему не надо. 

Стимуляция иммунитета сегодня – вопрос очень спорный. В западных странах иммуномодуляторы  не применяются, так как эффективность этих препаратов не доказана. Лечебное воздействие должно быть направлено на конкретное звено иммунитета, а не на всю иммунную систему. Не существует волшебных таблеток, препаратов, способных укрепить иммунную систему в целом. Для того чтобы создать иммунитет против конкретной инфекции проводится вакцинация, с целью восполнения недостающего звена иммунитета при иммунодефицитах проводят заместительную терапию. Но вариант «поднять иммунитет» с помощью таблеток является лишь ловушкой для доверчивых и ленивых людей, которые хотят быть здоровыми, не прилагая никаких усилий для этого. 

 Давайте подробнее поговорим о препаратах, которые предлагает нам фармрынок. Большинство среди них (например, рибавирин, эргоферон, ингавирин) – противовирусные, т.е. воздействуют непосредственно на ДНК и РНК вирусов. На иммунитет они воздействуют лишь косвенно. Таким образом, противовирусные препараты необходимы именно при вирусной инфекции! С целью профилактики нужды в их использовании нет!

Другая группа препаратов - стимуляторы выработки интерферонов (галавит, полиоксидоний, амиксин, циклоферон и другие); а интерферон – это белок, который синтезируется клетками нашего организма при вторжении вирусов и других чужеродных агентов. Применять их, опять же, нужно лишь отдельным категориям пациентов после иммунологического обследования. Например, тем, кто страдает хроническими вирусными инфекциями с обострениями (например, вирус герпеса, ВПЧ). 

Если вы вдруг заболели, это вовсе не означает, что «снизился иммунитет». Это указывает на то, что снизились защитные свойства организма, с чем и нужно разбираться, а вот с иммунитетом все в порядке. Иногда мы ошибочно воспринимаем частые ОРВИ за нарушения в работе иммунной системы. Например, в случае с часто болеющими детьми, которые болеют более 4-6 раз в год. На самом деле это может быть обусловлено началом посещения детского сада (дети взаимодействуют с флорой других детей и заболевают, что не является патологией), недолеченной персистирующей инфекций в носоглотке,  бесконтрольным приемом антибиотиков, «по каждому чиху». Прием иммуномодуляторов в таком случае переводит инфекцию в подострое течение с периодическими обострениями.

Так чем же мы можем помочь нашей иммунной системе? Иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательствах. Необходимо создать условия для его нормальной работы.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут поддержать работу иммунитета на нормальном уровне: 
1. Не пренебрегайте календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа. 
2. Полноценное по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы).  
3. Обеспечьте нормальный ночной сон. Во сне образуются новые иммунные клетки.
4. Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии. 
5. Поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.
6. Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.

Иммунная система является одной из самых малоизученных систем в организме, поэтому нужно очень разборчиво подходить к вмешательствам в ее работу. Если появились подозрения на серьезное нарушение в работе иммунитета, не откладывайте визит к врачу – возможно, произошла поломка конкретного звена иммунитета, и без специфического лечения не обойтись.
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Оренбург, проспект Победы, 75